- Новости

Вивальди. Венецианский маэстро скрипки

Талантливый композитор-новатор, виртуозный скрипач, блестящий дирижер и педагог, католический священник Антонио Вивальди (1678-1741)  оставил после себя не только богатейшее творческое наследие, но и столько загадок, что многие из них не раскрыты до сих пор. Даже точное место его упокоения неизвестно потомкам.

Музыкальное наследие Антонио Вивальди было малоизвестно в XVIII—XIX веках, находилось в забвении почти 200 лет. Долгое время о Вивальди помнили музыканты только потому, что И. С. Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника, и лишь в 20-х годах XX века итальянским музыковедом были обнаружены собрания рукописей композитора. После Второй мировой войны творения Вивальди вновь предстают во всей славе и величии. Его изысканные мелодии – самый яркий пример музыки барокко.

Необыкновенная музыка Вивальди, над магнетизмом которой не властно время, сохранилась в своем первозданном виде и сегодня занимает почетное место среди величайших достояний мирового музыкального искусства.

Одними из наиболее известных его работ являются четыре скрипичных концерта «Времена года», входящие в состав цикла «Опыт гармонии и изобретения», написанные около 1720 года.