- Выставки, Новости

Видео-мероприятие и книжная выставка к юбилею знаменитого писателя Даниила Ивановича Хармса

Звезду Даниила Ивановича Хармса на литературном небосклоне начала 20 века трудно не заметить. Детский отдел Дворца культуры «Мир»  подготовил к юбилею знаменитого писателя видео – мероприятие и книжную выставку.

Родной город писателя Даниила Хармса  Санкт – Петербург. Пристрастие к литературе передалось Хармсу по наследству. Его отец Иван Павлович Ювачёв был духовным  писателем.

В детстве будущий поэт обожал волшебные истории и мечтал стать иллюзионистом. Учился в привилегированной немецкой школе, изучал иностранные языки, увлекался научной литературой.

Перу талантливого авангардиста  принадлежат десятки произведений для детей и взрослых. С конца двадцатых  годов он сотрудничает с журналами «Чиж», «Ёж», «Сверчок». Пишет рассказы, сочиняет стихи, придумывает ребусы.

Сейчас Даниил Хармс больше известен как детский писатель, но вначале писательского пути создание детских произведений было скорее заработком, нежели призванием. Но к своему делу он относился очень ответственно. Писатель активно обращался к активным формам словесной и синтактической игры. Слова путались, логические связи легко рвались, весёлый хаос рождался  по законам детского восприятия.

«Мы  — поэты нового мироощущения и нового искусства….. В своем творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его».    Более 24 произведений писателя были экранизированы. О жизни писателя снято семь фильмов,  создано 13 музыкальных композиций, навеянных его творчеством, поставлено более десятка спектаклей об уникальном авторе и по мотивам его произведений. Как  видно, Хармс – велик, актуален и востребован. Стихи Хармса стали классикой, оказали влияние на многие направления искусства.

 Если вы хотите больше узнать о писателе, перечитать его  и снова улыбнуться, приглашаем  познакомиться с книжной выставкой, которую мы подобрали для вас.