- Новости

Восемь научных причин, почему стоит читать книги…

Бумажные книги остаются столь же популярными, как и раньше, а ученые подтверждают их благотворное влияние на человеческий организм.


1. Чтение повышает интеллект. Ведь чем мы больше читаем, тем больше узнаем и пополняем свой словарный запас. А обширный словарный запас, по мнению ученых, позволяет лучше сдавать не только тесты на понимание прочитанного, но и на уровень интеллекта.

2. Чтение повышает эффективность работы мозга. Регулярное чтение улучшает состояние клеток головного мозга и помогает нам быстрее запоминать прочитанное.


3. Чтение учит эмпатии (сопереживанию). Читая художественную литературу, читатель имеет возможность представить, что чувствуют герои книги и лучше понять их.


4. Чтение помогает бороться с болезнью Альцгеймера. Чтение книги -это своеобразный тренинг для мозга, стимулирующий его работу. У людей, которые постоянно читают, риск заболеть болезнью Альцгеймера снижается в два с половиной раза по сравнению с нечитающими. Чем более активен наш мозг, тем лучше его состояние. А книга может отлично стимулировать активность нашего мозга.

5. Чтение книг помогает расслабиться. Не важно какую книгу вы будете читать, главное, чтобы она полностью захватила вас. Попадая в вымышленный автором мир, мы убегаем от беспокойства и повседневных забот собственной жизни.


6. Чтение помогает заснуть. Чтение традиционных книг позволяет телу расслабиться гораздо лучше, чем, например, чтение с экрана компьютера или планшета, которые дольше удерживают наш мозг в состоянии концентрации, что в свою очередь негативно влияет на сон. Это правило относится также и к детям. 45 процентов детей, у которых перед сном был поблизости экран, засыпали в среднем на 20 минут дольше, чем дети, которые читали бумажные книги.


7. Чтение заразительно. 75% родителей хотят чтобы их дети больше читали. Дети, родители которых читали им вслух книжки, чаще всего проводят свободное время за чтением книг.


8. Перелистывание страниц книги способствует лучшему ее пониманию. Именно благодаря прикосновению к страницам книги, мы лучше понимаем содержимое читаемого.