- Новости, События

Выездные IX краеведческие Чтения, посвященные памяти преподобномученика Гавриила, пресвитера Лыткаринского

5 мая 2022 года состоялись выездные IX краеведческие Чтения, посвященные памяти преподобномученика Гавриила, пресвитера Лыткаринского. Участники Чтений посетили Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково. Гаврииловские Чтения посвящены вопросам изучения православной культуры, знакомству с историей и современной жизнью православных приходов города Лыткарино и близлежащих городов и районов, духовным наследием православной церкви.

Поездка в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково планировалась давно. В 2021 году вышла книга Вадима Вадимовича Никонова и священника Сергия Ждановича «За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950 гг. на территории Раменского района Московской области. Том V. Мячковская и Тураевская волости». Книга в Центральную библиотеку Лыткарино была подарена настоятелем Мячковского храма отцом Иоанном Шередекиным. Интерес к истории церкви в селе Верхнее Мячково, судьбе его прихода и священников стал главной темой поездки в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково и новой страницей Гаврииловских Чтений.

Ранним утром группа участников Чтений собралась у любимого многими лыткаринцами храма. Настоятель о. Иоанн встретил всех пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и открыл древним огромным ключом двери никогда не закрывавшегося храма. Свет и радость, пасхальное убранство и святые иконы встречали гостей. О. Иоанн рассказал, что храм был сначала деревянным, затем белокаменным. Со временем были пристроены приделы, посвященные Илии Пророку и Святителю Николаю. Он рассказал, как отапливался храм, как бережно приход храма сохранял целостную красоту церкви, ее стиль и благолепие. Для участников Чтений открывался духовный мир Мячковских жителей, их безграничная любовь к храму, святыням, их жертвенная любовь к священникам, стойкость в тяжелые времена гонений на православную веру.

Отец Иоанн рассказал необыкновенную историю, как жители села после насильственного уничтожения колокола храма нашли возможность добыть колокола в церковь. По Москве реке на переплавку перевозили колокола разрушенных церквей, и мужики договорились за какую-то, им одним ведомую плату, приобрести эти колокола для Рождественнской своей церкви. И вновь после недолгого молчания округа зазвенела пасхальным звоном. Жители защищали священников, писали письма с просьбой освободить «На поруки» священника Василия Ивановича Смирнова, о нем даже ходатайствовал местный Сельский Совет. Отец Иоанн рассказал много интересных и чудесных историй об иконах храма. Рассказывал батюшка о жизни прихода. И в добрых традициях батюшка пригласил нас на чай с вкуснейшими сладостями. А затем всем участникам было разрешено подняться на колокольню и тихонько позвонить в знаменитые колокола. Незабываемой стала прогулка к святому источнику, освященного в честь храмового образа Страстной иконы Пресвятой Богородицы.

Конечно, только благодаря чудесному приходу, священникам, жителям села Мячково мы можем сегодня приходить в этот благословенный Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Подробные материалы о поездке будут опубликованы в сборнике Материалов IX Гаврииловских Чтений.