- Новости

День Российского кино

aug27_1Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал.

м/ф «Фильм, фильм, фильм…»

Ежегодно 27 августа в России отмечают свой профессиональный праздник кинематографисты, а также все, кто искренне любит кинематограф.

movie

«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

26269058

К Дню российского кино в зале абонемента Центральной городской библиотеки в августе месяце вниманию читателей представлена выставка «Великие люди — любимые лица».

w512h5121348177322iMovieНа выставке представлена литература о наших любимых советских и российских киноактерах: мемуары, биографии, воспоминания коллег и друзей, неизвестные фотографии и сцены из знаменитых фильмов и спектаклей;  творческий путь,  работы в театре и кино; размышления о современном киноискусстве выдающихся актеров ушедшей эпохи, среди которых Олег Янковский, Олег Ефремов, Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Олег Даль, Андрей Миронов и многие другие.

video_movie_film

Любая из представленных книг это не просто рассказ об актерской профессии, это страницы о жизни в глобальном смысле слова. Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать искренний рассказ знаменитых актеров о своей жизни и творчестве — эти книги для Вас. В них — своеобразный отчет Мастеров перед зрителем и читателем, ретроспективный взгляд на уходящий век и жизнь в целом людей, пытавшихся своим трудом и талантом изменить мир…

movie-equipments_rP2V

[spoiler show=»показать ещё иллюстрации» hide=»ой. как много! спрячьте, пожалуйста!»]

Ещё иллюстрации:

[/spoiler]