- Новости

Жизнь и творчество великого русского композитора

«Рахманинов был создан из стали и золота. Сталь в его руках, золото — в сердце».

(И. Гофман)

Великий русский композитор, дирижер и виртуозный пианист Сергей Васильевич Рахманинов  является, по выражению П. И. Чайковского, лучшим украшением нашего искусства.

О Рахманинове, как о любом большом художнике можно сказать: если бы не череда обстоятельств, не было бы у нас такого великого мастера, не раскрылся бы во всей полноте его талант, дар Божий на сей земле. На его долю выпало немало испытаний: личных невзгод, социальных потрясений и искушений духа.

С детства окруженный музыкой, С. В. Рахманинов обладал уникальной одаренностью и способностями, присущими лишь немногим музыкантам, таким, как В. А. Моцарт. Любое произведение, услышанное им впервые, он мог сыграть тотчас же.

Ещё учась в Московской консерватории, он приобрёл известность как композитор, пианист и дирижёр. Его обожала московская публика. При этом Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своём кабинете, никогда не опаздывал, и в других ценил эти качества. Он всегда был сдержан и никогда не бывал суетлив. Отличался тонким юмором и огромной наблюдательностью. Разговаривал густым низким басом, негромко и неторопливо. Очень любил быстро ездить на автомобиле.

В тяжёлые годы гражданской войны Рахманинов много помогал своим друзьям и знакомым. Некоторых его продуктовые посылки просто спасали от голода.

Во время Великой Отечественной войны композитор, живший в США, организовал благотворительные концерты в пользу Красной армии. К своим пожертвованиям он приложил письмо: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу! Сергей Рахманинов».

          «В чем сила и жизненность музыки Рахманинова? Почему она так волнует миллионы людей? Сочинения Рахманинова содержат в себе простые, но возвышенные  и сильные чувства: любовь, восторг перед красотой мира, радость, скорбь и веру.

Его музыка  открыто  обращена к человеку, к самому сокровенному в нем, и всегда исполнена вдохновения. Слава и гордость русской музыки – Сергей Васильевич Рахманинов всегда будет жить в истории отечественного и мирового искусства».

(Г. Свиридов)