- Новости

Искусство миниатюры Федоскино

Предлагаем Вам, наши дорогие читатели, ознакомиться в следующем видеоролике с видом традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино.

Неподалеку от Москвы находится старинное село Федоскино. Здесь зародилась федоскинская лаковая миниатюра. Однако, если говорить точнее, родиной русской лаковой миниатюры является деревня Данилково, расположенная рядом с Федоскино, на другом берегу речки Учи. Именно там в 1795 году московский купец Петр Иванович Коробов открыл фабрику по производству лаковых козырьков из папье-маше для армейских головных уборов и недорогих табакерок. С этого момента началась история федоскинской лаковой миниатюры.

Через три года после открытия Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера, в Брауншвейге, перенял там технологию изделий из папье-маше и завёл на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок для нюхательного табака, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти XIX века табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.

В 1810 году купец Петр Васильевич Лукутин (1784-1863) женился на Екатерине Петровне Коробовой (1780-1858), дочери Петра Коробова. В качестве приданного жены он получил лаковое производство в Данилково.

При Лукутиных производство быстро росло, расширялся ассортимент продукции, среди которой наибольшей популярностью пользовались шкатулки, чернильницы, тарелки, стаканы, табакерки, футляры для очков и перчаток и многое другое. Появился собственный неповторимый стиль, соединивший в себе классические произведения живописи, сказочные сюжеты и народный лубок.

«Федоскинская лаковая миниатюра» исполняется масляными красками в три-четыре слоя — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах). Оригинальной федоскинской техникой является «письмо по сквозному»: на поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал — металлический порошок, сусальное золото или поталь, или делаются вставки из перламутра. Просвечивая сквозь прозрачные слои лессировочных красок, эти подкладки придают изображению глубину, эффект свечения. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки) и др.

Виртуозное владение техникой письма прозрачными лессировочными красками, яркость которых усиливается контрастом с мерцающим чёрным лаковым фоном, отточенное несколькими поколениями мастеров умение соотносить композицию росписи с формой изделия, сделали произведения федоскинских миниатюристов популярными не только в России, но и в Европе.

Ассортимент изделий фабрики был очень разнообразен — ларцы, шкатулки, многообразные по форме и размеру коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца и др.

Последний из Лукутиных — Николай Александрович, известный московский промышленник, коллекционер и меценат, поддерживал федоскинское производство, не приносившее ему прибыли. В 1893 году им был построен новый усадебный дом, в котором разместились и живописные мастерские. В 1904 году, спустя два года после смерти Н. А. Лукутина, фабрика была закрыта. Часть мастеров перешла на работу к В. О. Вишнякову, имевшему сравнительно большую домашнюю мастерскую в селе Осташково в десяти километрах от Федоскина.

В 2014 году в Данилково был открыт Московский областной музей народных художественных промыслов, который разместился в отреставрированном доме Лукутиных — следующих владельцев промысла, при которых он приобрел всероссийскую известность.

Его экспозиция рассказывает об удивительной истории лаковых изделий, истории фабрики П.И.Коробова, Лукутинской фабрики, артели лукутинских мастеров и, наконец, Федоскинской фабрики миниатюрной живописи. В одном из залов музея проводятся временные выставки. Здесь хранится самая большая коллекция федоскинской лаковой миниатюры.

В настоящее время традиции федоскинской миниатюры развиваются, в основном, художниками, работающими самостоятельно. Среди них — А. А. Толстов, А. И. Козлов, С. И. Козлов, Н. М. Солоникин, С. С. Чистов, Е. Ю. Хомутинникова, О. Д. Сенько, а также молодыми художниками. Среди них видное место занимают: Светлана и Константин Даньшины, Анохин Павел, Ястребов Олег, Беловодова Светлана, Михаил Шелухин, Виталий и Татьяна Фроловы, Александр Кригер, Владимир Варов и др.