- Новости

«История необыкновенной любви» ко «Дню семьи, любви и верности»

День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских отмечается православной Церковью дважды в году — в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей и 8 июля в день их праведной кончины.

Являя нам пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака.

По легенде, записанной в летописях 13 века, дочь пчельника из деревни Ласково Рязанской области вылечила травами от страшных ран муромского князя Петра, они полюбили друг друга, и князь женился на простой девушке. Но местным боярам не понравилась княгиня-простолюдинка, и они изгнали супругов из города. Ради любви князь отказался от престола, но вскоре на Муром обрушились бедствия. Тогда народ вспомнил о мудром князе и взмолился о возвращении его на престол, после чего ПЕТР и ФЕВРОНИЯ правили в Муроме справедливо и жили счастливо. В старости приняли монашество, скончались в один день и час в 1228 году – каждый в своей келье.

Через несколько веков Русская православная церковь причислила их к лику святых. По решению правительства России,праздник в 2008 году впервые возведен в ранг Всероссийского торжества и получил название «День семьи, любви и верности», который отмечается 8 июля. Этот праздник воспевает простые, но вечные человеческие ценности, проверенные временем и завещанные нам нашими предками — любовь, жертвенность, верность.