- Выставки

Книги об этой увлекательной игре – шахматы

К 95-летию со дня проведения Первого Международного шахматного турнира в Москве Городская библиотека Дворца культуры «Мир» подготовила книжную выставку «Шах и мат».

Торжественное открытие турнира состоялось 9 ноября 1925 г. в Доме союзов. Стоит сказать, что сам турнир привлек к себе немалое внимание со стороны советских граждан. В те дни Москву захватил самый настоящий шахматный бум.

Турнир в Москве завершился победой Ефима Боголюбова, Эммануил Ласкер занял второе место, Хосе Рауль Капабланка – третье.

Освещая турнир в Москве немецкое ежемесячное шахматное издание «Deutsche Schachzeitung» написало следующее: «Турнир показал, что в настоящее время Россия занимает в шахматном мире первое место, что там повсюду нарождаются новые силы и что звание чемпиона мира рано или поздно должно достаться русскому».

На выставке  представлены книги об этой увлекательной игре, в которых рассматриваются самые знаменитые комбинации, блистательные победы чемпионов, биографии гроссмейстеров и их профессиональные советы.