- Выставки, Новости

Книжная выставка «Лики Тавриды» к 6-й годовщине воссоединения Крыма и России

К шестой годовщине воссоединения Крыма и России в читальном зале Центральной городской библиотеки подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Лики Тавриды».

Книги, представленные на выставке, расскажут читателям о богатейшей истории Крыма, о наиболее известных его городах, посёлках и станицах. Вы узнаете о самых знаменитых людях, живших и созидавших на этой земле, о важнейших событиях в судьбах местного населения как в прошлом, так и в настоящем.

Книги подскажут вам, что и где в Крыму можно посмотреть. Ответят на вопросы, возникшие у вас относительно местных памятников или любопытных мест. Вы найдёте много полезной информации не только об исторических, но и о природных достопримечательностях края.

История Крыма — это смешение мира Востока и мира Запада, история древних греков и золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мусульманские мечети. Благоприятные природные условия Крымского полуострова всегда привлекали к себе человека. С глубокой древности на его территории перекрещивались сухопутные и морские дороги. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев.

История Крыма – это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней.

Испокон веков судьбы Руси и Крыма были связаны неразрывно — не зря этот полуостров считают «местом силы» всей Русской земли. Крым для России это не просто выход в Черное море. Это особая земля – символ государственности. Именно здесь, в древнем Херсонесе — Корсуне, крестился князь Владимир с дружиной, чтобы затем принести христианство в Киев и Новгород. Здесь родился русский Черноморский флот — оплот безопасности страны на важнейших морских рубежах. Здесь повсюду могилы русских солдат, каждая из которых символ воинской славы и доблести.

В 1954 году решением ЦК КПСС в лице Никиты Хрущёва Крым был передан в состав Украинской ССР. Мнения жителей полуострова никто не спрашивал. После распада СССР Крым оказался уже в другом государстве и был возвращён в состав России в 2014 году.