- Новости, Выставки, Онлайн мероприятия

Книжная выставка, посвященная 210-летию великого венгерского композитора Ференца Листа

В Центральной городской детской библиотеке открылась книжная выставка «Золотой фонд Венгрии», посвященная 210-летию великого венгерского композитора Ференца Листа. На выставке представлены книги о жизни и творчестве Ф. Листа и нотные издания его произведений.

Ференц Лист — прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей музыкального романтизма. Его творческое наследие составляет около 1200 сочинений — опера, многочисленные поэмы и оратории, фортепианные сочинения, сольные песни, хоры.

Листа считают величайшим композитором-романтиком. Он получил от природы феноменальное дарование пианиста. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности.

Может так повлияла на него та комета, которая пронеслась над Венгрией в день его рождения, а может сама судьба уготовила ему  долгую и интенсивную жизнь, насыщенную музыкой.

 Его имя неотделимо от культур нескольких стран. В Венгрии он родился, во Франции повзрослел, в Италии и Швейцарии превратился в настоящего виртуоза, в Германии прошел самый плодотворный период его жизни. Он стал основоположником особой музыкальной школы, получившей название Веймарской.

Как композитор Ференц Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Он активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер).

Лист верил в силу искусства, которое может влиять на массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность. Кроме того, он  вёл педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В собственном доме, где был зал, Лист давал приезжим открытые уроки, причём никогда не брал за это денег.

Среди литературных работ композитора — книга о Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвящённых актуальным и глобальным вопросам.