- Выставки

Книжная выставка «Ускорение пульса», посвященная рок-музыке

В музыкальном отделе Центральной городской детской библиотеки читатели могут посмотреть книжную выставку «Ускорение пульса». На выставке представлены книги о рок-музыке.

Рок-музыка — это не просто один из жанров музыки, но и особый социокультурный феномен второй половины XX столетия, породивший свою субкультуру.

Рок — это, прежде всего, рупор молодёжи, музыкальное воплощение раздирающих её противоречивых настроений, конфликта с устаревшими общепринятыми нормами.

Рок-музыка возникла около 1954 года. В раннем рок-н-ролле доминировали четкая ритмическая пульсация (бит), электрогитара, пронзительный тенор-саксофон и надрывно-исступленный вокал. Тематика песен вращалась вокруг повседневной жизни подростков: школа, родители, юношеская любовь. Косвенно, а нередко и прямо, эта музыка бросала вызов общественным нормам. Новая музыка обладала необычайно привлекательностью для подростков.

Благодаря творчеству Рея Чарльза, Чака Берри, Элвиса Пресли и других известных исполнителей рок завоевывал все большую популярность.

Новое дыхание року в 60-х годах двадцатого века принесли группы «Битлз» и «Роллинг Стоунз».

В Великобритании возник прогрессивный рок, представленный творчеством таких групп, как «Pink Floyd», «Moody Blues», «Jethro Tull», использовавших классические аранжировки для обогащения звучания своих изощренных композиций.

“Я не делал выбор – музыка выбрала меня. И теперь я играю рок”. (Роджер Гловер, «Deep Purple»)

Ширилась аудитория тяжелого металла, жанра, для которого были характерны оглушительная громкость и повторяющийся мелодический рисунок. Ряд представителей этого течения, в том числе «Led Zeppelin», «AC/DC», «Black Sabbath», стали самыми популярными, хотя и отвергаемыми в кругах музыкальных критиков суперзвездами десятилетия.

К середине 1970-х годов в рок-музыке слились десятки жанров. Дэвид Боуи, Элис Купер, Брюс Спрингстин  сочетали элементы тяжелого рока и поп-музыки, а также театрализацию.

Примитивный, жесткий, часто диссонирующий, но исполненный страсти, панк был самой дикой разновидностью рок музыки. Панк бурно расцвел в творчестве «сердитых» молодежных групп вроде  «Pistols».

Безумно популярным в это время стал диско – гибрид фанка, ритм-энд-блюза и рока.

Гранж, жанр, чья звезда взошла в начале 1990-х годов, сильно напоминал панк. Благодаря таким группам, как «Nirvana»  и «Pearl Jam» известность гранжа вышла далеко за пределы его родины.

Одно из ключевых понятий в музыке XXI века – мультикультурализм. Интерес к народной музыке Латинской Америки, Средиземноморья, Восточной Европы, Африки, Дальнего Востока и других регионов мира перерастает обычную моду на экзотику. Элементы различных культур становятся материалом для творчества. Эклектика, стилистическая пестрота являются характерными особенностями музыки XXI века.

Русский рок зародился в СССР  в 1960-е годы под влиянием мировой, прежде всего западноевропейской и американской рок-музыки, а также испытал влияние бардовской песни. Русский рок XX века часто рассматривают как единое культурное движение, имеющее некоторые общие музыкальные, эстетические и идейные черты.

Своего расцвета и массовой популярности русский рок достиг в 1980е годы, благодаря ослаблению цензуры в СССР.

В этот период появились и приобрели известность такие группы, как «Кино», «Ария», «Алиса», «ДДТ», «Браво», «Гражданская Оборона», «Наутилус Помпилиус» и многие другие.  А уже известные группы (например, «Аквариум» и «Машина времени») начали издавать свои альбомы официально, не посредством самиздата, как это практиковалось ранее. 

Русский рок был для современников своего рода откровением. Ведь музыканты смело пели о том, о чем большая часть населения не решалась говорить в полный голос. Не случайно строки их песен растащили на цитаты, которые актуальны по сей день.

Став одним из столпов популярной культуры, рок-музыка заняла свое место в искусстве в качестве самостоятельной области, достойной специального исследования; и действительно, в учебные программы многих ВУЗов теперь включаются курсы по изучению рок-музыки. В 1986 году был создан «Зал славы рок-н-ролла». Верная своим историческим корням, рок-музыка остается яблоком раздора: если противников шокирует сам факт принятия ее знатоками «серьезной» музыки, то преданных сторонников смущает как раз обретение «легитимности», из-за которой – как они уверяют, рок утрачивает присущую ему мощь и непосредственность.


«Мы взяты в телевизор,
Мы пристойная вещь,
Нас можно ставить там,
Нас можно ставить здесь.
Но… в игре наверняка
Что-то не так…»
                       (Борис Гребенщиков)