- Выставки, Новости

Книжно-иллюстративная выставка «Три зелёных дня», посвященная защите природы

Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зелёной от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся беззащитной перед нами — людьми.

Получив неограниченную власть над природой, мы считаем себя «венцом природы», и забываем, что являемся лишь её скромной частицей. 

«Мы и сейчас ещё не поняли и не хотим понять,- пишет Виктор Астафьев, — что животные, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого».

Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняется вода и воздух. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород. В результате варварского хозяйствования человека буквально «вываливаются» на планету горы отбросов, удушающих всё живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют «парниковый эффект», истощают вокруг планеты озоновый слой.

Сегодня человечество начинает осознавать, что сможет выжить только в том случае, если начнёт решать важнейшую проблему — экологическую. Для этого требуются совместные усилия всех людей: перестройка их образа жизни, мышления, расширение экологических знаний.

Как сохранить родную землю, растения и животных, поля и леса, вернуть чистоту морям и рекам, земле и воздуху? Каково значение природы в жизни и деятельности человека? Что вы знаете о таких явлениях, как «парниковый эффект», «озоновая дыра», «кислотные дожди», «пыльные бури»? Об этом и многом другом расскажет книжно-иллюстративная выставка «Три зелёных дня», подготовленная в читальном зале Центральной городской библиотеке.

В марте мир отмечает три экологических дня: 21 марта — Международный День леса;  22 марта – Всемирный День воды; 23 марта — Всемирный метеорологический день.

Проблема сохранения леса и его богатств, стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. Чтобы подчеркнуть значение лесов для жизни на Земле и призвать всех сохранять их был основан праздник — День леса, который отмечается 21 марта ежегодно с 1971 года. Леса занимают около трети суши планеты, но, к сожалению, эта площадь постоянно сокращается. Бесконтрольная вырубка, пожары, наступление человеческой цивилизации и многие другие беды угрожают лесам.

От каждого из нас зависит здоровье «легких планеты», ведь практически каждый из нас пользуется дарами леса в той или иной степени. Этот День — повод задуматься и, возможно, что-то предпринять.

Загрязнение воды ещё одна серьёзная экологическая проблема. 22 марта многие страны мира, начиная с 1993 года, поддерживают инициативу ЮНЕСКО и Международной ассоциации водоснабжения, отмечая Всемирный День Воды. Этот праздник отмечается под девизом «Вода – это жизнь». Наличие такого праздника, как Всемирный День Воды еще раз напомнит людям о необходимости беречь это богатство природы, о прямой связи жизни и здоровья людей с качеством воды и ее количеством. 

Погода – первое, на что обращает внимание человек, вставая с утра. Сегодня мы уже не сможем обойтись без прогнозов на сутки, неделю и даже сезон. Но как иначе, ведь температура за окном определяет наше существование, форму одежды и даже самочувствие.

Климат на нашей планете меняется весьма интенсивно… Растёт число природных катастроф, в средней полосе нашей страны участились штормовые ветра, и эти изменения касаются каждого из нас. Национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от  стихийных бедствий, сохранение окружающей среды. Начиная с 1961 года, 23 марта стал отмечаться как Всемирный метеорологический день. 

Уважаемые читатели, если вас увлекает экология, если вас волнуют проблемы окружающей среды, приглашаем вас совершить путешествие в прекрасный и разнообразный мир природы, изучить удивительный мир почв, лесов, водоёмов, познакомиться с вопросами экологии и охраны окружающей среды.