- Новости

К 155-летию со дня рождения Валентина Александровича Серова — художника «Освещенного талантом»

В истории русской живописи вряд ли найдется другой художник такой остроты глаза и беспощадного анализа, страсти к новаторству и артистизма, каким был Валентин Александрович Серов.

Его художественное наследие огромно: только известных произведений насчитывается около тысячи. Он работал во многих жанрах – широта и многогранность его живописи поражает, — но главным видом его творчества стал портрет.

Живопись Серова с его непосредственным взглядом на мир, в отличие от полотен реалистов, искрилась удивительно чистыми красками. Он никогда не лгал ни себе, ни другим – и в жизни, и в искусстве. Не от того ли его полотна производят впечатление какого-то волшебного раскрытия человеческой души? Видимо поэтому каждый холст Серова был и остается праздником для тех, кто любит и ценит искусство.

И все-таки искусство оказалось непобедимым. Пережив страшные испытания временем, оно и сегодня вселяет нам надежду на будущее, заставляет размышлять о настоящем и прошлом, учиться на примере творчества и жизни своих лучших представителей, в их числе, такого сурового, правдивого и глубокого мастера, каким был Валентин Александрович Серов.