- Новости

К 225-летию со дня рождения А.С.Грибоедова – автора знаменитой комедии “Горе от ума”

Личность Александра Грибоедова, его короткая, словно яркая комета, жизнь промелькнула на российском небосклоне, оставив неизгладимый след – бессмертную комедию «Горе от ума», которая поставила его в один ряд с величайшими русскими писателями.

«Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа», – сказал В.Г. Белинский. Одаренность этого человека была по истине феноменальной. Его знания были огромны и многосторонни, он знал множество языков, был хорошим офицером, способным музыкантом: играл на фортепиано, органе, флейте, занимался теорией музыки, у него был проявлен яркий композиторский талант (написаны два вальса для фортепиано). Как музыканта его очень ценил М.И.Глинка. Кроме того он был исключительной личностью, великим драматургом, поэтом и дипломатом с задатками крупного политика, деятельность которого была настолько широка, а просвещенный ум настолько многогранен, что позволил ему касаться и вопросов экономики, и международного права, и развития государства.

В творческой деятельности писателя до сих пор остается много пробелов, которые делают возможным давать разные толкования как фактам биографии Грибоедова, так и смыслу отдельных моментов его знаменитого «Горя от ума». Короткая жизнь Грибоедова сделала его «писателем одной книги», блестящей комедийной пьесы «Горе от ума». Это уникальное произведение разлетелось на множество крылатых фраз и по сей день является одной из самых популярных постановок на сценах российского театра.

Среди других произведений Грибоедова статьи: «Описание праздника в честь Кологривова», “Частные случаи петербургского наводнения”, “Загородная поездка”, комедия”Молодые супруги”, пьеса “Проба интермедии”, драма “1812год”, трагедия “Грузинская ночь” и другие.

На одной из центральных площадей Москвы, в окружении зелени бульвара, стоит памятник Александру Сергеевичу Грибоедову. Его знаменитая комедия не сходит со сцены, хотя прошло более полутора столетий после ее создания. Мы и сейчас учимся у Грибоедова чистоте и меткости русского языка, и сейчас пользуемся пословицами – строками из «Горя от ума». Его комедия стала поистине бессмертной. Заслуги А.С. Грибоедова перед лицом всей России истинно велики и достойны всякого уважения.