- Новости, События

Литературно-музыкальное мероприятие «О чем поют Садко и Боян?»

 
 Всплакнули струны домры-
 Мелодия рванулась.
 Бегом сквозь ночь пустилась.
 Спеша напев продлить,-
 Как будто из клубка она
 Скользяще развернулась,
 И тонко заструилась,
 Как шелковая нить…

17 марта в Центральной городской детской библиотеке пятиклассники школы № 5 участвовали в литературно-музыкальном мероприятии  «О чем поют Садко и Боян?».

Ребятам рассказали о народных музыкальных инструментах. Кроме известных балалаек, гуслей, бубнов и других, они услышали о гудке и домре.

В средневековой Руси домра была одним из основных инструментов народных музыкантов-скоморохов. Ходили они по городам, народ веселили, шутки шутили. Скоморохи в своих шутейных представлениях высмеивали пороки и глупость сильных мира сего, за что их жестоко наказывали, ссылали в Сибирь, а порой и казнили. Вместе с ними преследовали домру, и она исчезла. И целых 100 лет никто не знал, как выглядит домра.

Но в 19 веке родился замечательный человек, истинный любитель русской музыки Василий Васильевич Андреев. Это был реформатор русских народных инструментов, создатель и руководитель первого Великорусского оркестра, общественный деятель, педагог, композитор, дирижер, исполнитель-виртуоз на балалайке и гармонике.  Он нашел изображение домры, восстановил инструмент, а потом создал целое семейство домр. И скромная домра стала выступать на сцене в концертных залах.

В библиотеке прозвучала и живая музыка. Ученица музыкальной школы Анастасия Свиридова сыграла на домре русскую народную песню «Субботея».

Ребята также услышали запись выступления настоящего гения, «Паганини» балалайки Алексея Архиповского. Он играет на балалайке так, что на слух вы даже не сразу узнаете этот инструмент в его руках. Потому что Архиповский заставляет звучать балалайку как несколько разных инструментов.

В заключение ребята посмотрели короткометражный фильм «Рождение домры».  Недалеко от нас, в Малаховке, живет мастер, который умеет делать домры и балалайки. Его зовут Евгений Владимирович Сержантов. Его инструменты очень ценятся музыкантами. Евгений Владимирович делает ее несколько дней. Но в фильме все происходит за 10 минут. В это время ребята еще раз услышали неподражаемую игру Алексея Архиповского.