- Новости, События

Литературно-музыкальный вечер «Моим стихам…настанет свой черёд», посвященный 130-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой

21 сентября в Детской библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Моим стихам…настанет свой черёд», посвященный 130-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.

Марина Цветаева – один из крупнейших и самых ярких представителей Серебряного века. Ее удивительно чистые и проникновенные стихотворения вошли в золотой фонд русской литературы. Тонкой лирикой, бесконечной романтикой и удивительно легким, но вместе с тем философичным слогом, она пленила своих почитателей и навсегда запала в сердца. Трагичная судьба Марины Ивановны ложится легкой тенью на ее стихи и поэмы. Выпавшие на долю поэта испытания военного времени, голод и разруха, вынужденная эмиграция, расставание с мужем, аресты родных – все это находит выражение в творчестве Марины Ивановны. В ее стихах читателю не представится возможности встретить черные и депрессивные настроения, невзирая на тяжкий жизненный опыт, напротив – горечь и печаль облачены в легкие воздушные одежды, способные окутать теплотой и светом.

Борис Пастернак говорил о ее стихах: «В неё надо было вчитаться. Когда я это сделал, я ахнул от открывшейся мне бездны чистоты и ясности».

Ученики 10а класса школы № 3 узнали о жизни и творчестве Марины Цветаевой и услышали ее стихи в исполнении замечательной актрисы Светланы Крючковой, а также романсы, написанные Микаэлом Таривердиевым, в исполнении Аллы Пугачевой.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам! —

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.