- Новости, События

Литературно-тематическое мероприятие, посвященное жизни и творчеству А.С.Грибоедова

19 октября для учеников 9«в» класса школы №3 в Центральной городской детской библиотеке состоялось литературно-тематическое мероприятие, посвященное жизни и творчеству неординарного человека – писателя, музыканта, дипломата Александра Сергеевича Грибоедова.

Прежде всего, его имя связано с бессмертной комедией «Горе от ума», которая после прочтения имела невероятный успех в Петербурге и в списках разошлась в количестве 40 тысяч экземпляров.

История русского вальса началась именно с Грибоедова. До него в России были известны только вальсы иностранных композиторов. Сохранились всего два вальса Грибоедова, до сих пор пользующихся популярностью у любителей музыки.

К великому огорчению, большинство сочиненных им музыкальных произведений не было записано на нотную бумагу, и для нас безвозвратно утеряно.

Грибоедов получил прекрасное образование – закончил три факультета: словесный, юридический и физико-математический. Знал несколько языков: английский, французский, немецкий, итальянский, греческий и латынь, а также персидский, турецкий и арабский.

Александр Сергеевич Грибоедов занимался дипломатической деятельностью. Его стараниями был заключен очень выгодный для России мирный договор с Персией.

В 1829 году Грибоедов был убит при исполнении своего служебного долга посла России в Персии. Как отметил Н.Н. Муравьёв, “Грибоедов в Персии заменял нам единым своим лицом двадцатитысячную армию, и не найдётся, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места”.