- Новости, События

Литературный утренник «Читать – значит всё знать!» для читателей библиотеки

27 марта в детском отделе ГБ ДК «Мир» состоялся литературный утренник  «Читать – значит всё знать!» для читателей библиотеки.

Неделя детской книги отмечается в нашей стране более 75 лет.

А с чего же началась история празднования недели детской книги?

 «… Центр Москвы. Кремль. Колонный зал. Знаменитое здание еще в военной маскировке. К нему шли дети фронтовиков, плохо одетые и обутые, худые, коротко остриженные. У дверей в зал их встречал высокий военный в морской офицерской форме с орденом на груди. Это и был Лев Кассиль. Ребят ждала встреча с писателями, веселые литературные игры. Каждому была подарена книга, что тогда было большим счастьем…»

Идея и реализация первого праздника «Неделя детской книги» — дала импульс к изданию тех произведений, которые хотели читать дети. И писателям и издателям стало понятно, что эта первая встреча имеет большое будущее. С 1943 по 1945 год в стране было издано около полутора тысяч наименований книг для детей, в том числе прозаические произведения Леонида Пантелеева «Честное слово», Вениамина Каверина «Два капитана», Валентина Катаева «Сын полка». Книги, представленные вашему взору на  книжной выставке, читали в годы Великой Отечественной войны. Они помогли детям выжить в суровые дни бомбёжек и голода.