- Новости

Мероприятие для детей: чтение с увлечением «Станислав Востоков. Детский писатель и защитник животных» и мастер-класс «Разноцветные осьминожки»

21 августа в Центральной городской детской библиотеке впервые после карантина прошли мероприятия для детей: чтение с увлечением «Станислав Востоков. Детский писатель и защитник животных» и мастер-класс «Разноцветные осьминожки».
Станислав Востоков — это современный детский писатель, поэт, художник, натуралист, а еще человек, всем сердцем любящий мир природы. После окончания Художественного училища он работал в Ташкентском зоопарке, участвовал в природоохранном проекте в Камбодже, обучался в Англии сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси, где располагался знаменитый зоопарк Джеральда Даррелла.


Вот как он рассказывает о стране Камбоджа: «В Камбодже мы с коллегами пытались создать центр для содержания отобранных у браконьеров гиббонов, а потом издали карту местных редких видов и заповедников. В этой стране много удивительного. Чего стоят хотя бы местные реки, которые два раза в год меняют направление своего течения, или поющие обезьяны – гиббоны! Я о Камбодже написал книгу «Праздник поворота рек».
Британский писатель Джеральд Даррелл создал на острове Джерси особенный зоопарк. А по поводу книги об острове Джерси он говорил: «Честно говоря, я книгу писал по памяти. А писал, потому что об этом месте обязательно надо было рассказать! Ведь там удивительное смешение животных и людей с разных концов планеты»!
Читая его книги, можно и просто веселиться, и черпать знания из самых различных областей: географии, ботаники, биологии, анатомии, психологии, литературы, этнографии, истории и даже философии.
Трижды Востоков был удостоен национальной детской литературной премии «Заветная мечта»: в 2007 году сразу за две книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или специалист по полуобезьянам» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе», в 2008 году – малой премии за книгу «Президент и его министры». Последняя книга была также удостоена премии «Алые паруса» в 2006 году. А книга «Зимняя дверь» была удостоена Международного диплома Почетного списка IBBY. Это очень высокая оценка творчества писателя.
В книгах Станислава Востокова можно найти и реалистичные рассказы о животных, и истории о детях, и трогательные миниатюры о природе, и веселые, задорные стихи обо всем на свете. И названия у его книг интересные: «Специалист по руконожкам», «Ветер делает деревья», «Рядовой горилла», «Сэры и драконы», «Высшим силам требуется помощь», «Рябиновое солнце», «Черный Алекс – няня специального назначения», «Как правильно пугать детей».
Востоков работал и в Московском зоопарке. Библиотекарь прочитала детям отрывки из его книги «Не кормить и не дразнить!» о питомцах Московского зоопарка.
После «Чтения с увлечением» для ребят состоялось занятие творческой студии «Арт-компания» «Разноцветные осьминожки». Детям показали, как сделать забавную мягкую игрушку из пряжи. Они с удовольствием справились с заданием и порадовались созданным своими руками осьминожкам.