- Новинки книг

Новые поступления книг в августе

Дорогие читатели!

Представляем Вашему вниманию разнообразие новых книг, поступивших в библиотеки городского округа Лыткарино:

Байнум, Хелен. Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь / Хелен и Уильям Байнум. — Москва : КоЛибри, 2019. — 240 с. : цв.ил.

Развитие человечества невозможно представить себе без растений: на протяжении тысячелетий они дают нам пищу, кров, одежду, средства передвижения и лекарства. Хелен и Уильям Байнум — историки науки и медицины —расскажут нам историю взаимодействия людей с 80 ключевыми растениями на протяжении последних 12 000 лет. Начиная с первых окультуренных злаков, заложивших основы развития цивилизаций (пшеница, рис, кукуруза), посвящают следующий раздел растениям, из которых создавался наш материальный мир — корабли, жилища, одежда, мебель. Затем переходят к товарным культурам, радикально повлиявшим на мировую экономику, колониализм и постколониализм (чай, кофе, сахарный тростник). От тыквы и фасоли, пришедших из Америки, до африканских сорго и ямса, от бразильского каучука до китайского бамбука — географический охват книги грандиозен.
Это потрясающее издание, иллюстрированное уникальными старинными рисунками, гравюрами, литографиями и картинами, станет источником новых знаний и вдохновения для всех, кому интересна ботаника, история и культурология.

16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Винс, Гайя. Приключения в антропоцене : путешествие к сердцу планеты, которую мы создали / Гайя Винс. — Москва : КоЛибри ; Азбука-Аттикус, 2019. — 431 с. : ил.

Антропоцен — беспрецедентная эпоха, время великих перемен, подвластных человечеству. В ходе увлекательного и опасного путешествия Гайя Винс, редактор нескольких научных журналов, исследовала планету в наиважнейший момент ее современной истории. Побывав более чем в сорока странах и областях, среди которых Непал, Ладакх, Патагония, Кения, Эфиопия, она побеседовала с теми, кто создает искусственные ледники для орошения посевов и искусственные деревья для очистки воздуха, строит искусственные коралловые рифы для защиты островов от разрушения и воплощает в жизнь многие другие невероятные идеи, чтобы справиться с проблемами, виновником которых стал человек.
«Моя книга — путешествие по нашему новому миру, собрание историй о замечательных людях, живущих в удивительное время. Это рассказ о гениальных изобретениях и невероятных ландшафтах. Для человечества настала пора важнейших решений, и я отправилась на поиски ответа на вопрос, удастся ли нам выжить и что для этого необходимо сделать».

16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Великие лекарства в борьбе за жизнь / К. Анохин [и др.] ; ред. В. Дорофеев. — 2-е изд. — Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. — 225 с.

История лекарств неотделима от истории цивилизации и не менее увлекательна своими взлетами и падениями, войнами и подвигами, открытиями и приключениями. Но хотя нет ни одной безымянной таблетки, вакцины или препарата, имена их создателей часто остаются в тени. Наша книга — попытка хотя бы отчасти исправить эту несправедливость и рассказать о великих лекарствах, изменивших судьбы человечества, и их великих авторах. Это благодаря им чума, холера, туберкулез, оспа остались в прошлом.
Но появляются новые хвори, и перед учеными встают новые задачи. Что спасет нас в гонке с болезнью и смертью: персонализация лечения, своевременная и тотальная диагностика? Или речь должна идти о каком-то новом симбиозе фармацевтики и медицины? Так или иначе, едва ли мы когда-либо сможем обходиться без лекарств.
«Нет ни одной безымянной таблетки, вакцины или препарата. Это захватывающий рассказ о знаменитых лекарствах и их создателях, спасших человечество». Дорофеев В.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Кандаурова, Ляля.
Полчаса музыки : Как понять и полюбить классику / Л. Кандаурова. — М. : Альпина Паблишер, 2020. — 437 с. : ил.

Cлушать музыку — это самое интересное, что есть на свете. Вы убедитесь в этом, читая книгу музыкального журналиста и популярного лектора Ляли Кандауровой. Перед вами настоящий абонемент на концерт: автор рассказывает о 600-летней истории музыки так, что незнакомые произведения становятся близкими, а знакомые — приносят еще больше удовольствия.
В этой книге показаны страсти и неочевидные причинно-следственные связи, параллели через время и расстояние между композиторами, которые такие же, как и мы, — люди, снедаемые страстями.
Вы можете использовать QR-коды для прослушивания композиций, о которых идет речь, чтобы текст ожил, заиграл и раскрылся совершенно по-другому.
16+

Место хранения : ЦГБ

Макеев, Михаил Сергеевич. Афанасий Фет / Михаил Макеев. — Москва : Молодая гвардия, 2020. — 443 с. : ил. — (Жизнь замечательных людей; вып. 2018).

Книга доктора филологических наук Михаила Макеева — первая подробная биография великого поэта, пессимистического мыслителя и яростного публициста.
Он переводил произведения древнеримских классиков и читал труды современных философов, внедрял передовое землепользование, служил мировым судьей, выступал в печати по поводу системы образования, общины, земского самоуправления. В чем причина навязчивого стремления Фета стать российским дворянином? За что Александр II подарил «царю поэтов» рубиновый перстень, а Александр III сделал его камергером? Как лирический поэт стал успешным бизнесменом? Почему передового помещика называли крепостником и человеконенавистником? Что сблизило его с Тургеневым и Львом Толстым и поссорило с Некрасовым и Чернышевским?
16+

Место хранения : ЦГБ, ЦГДБ, ГБДК «Мир» (взрослый и детский отделы), ГБ

Крупин, Михаил Владимирович. Никита Михалков. «Он русский, это многое объясняет…» / М. В. Крупин. — Москва : Молодая гвардия, 2018. — 612 с. : ил.

Никита Михалков — один из самых известных кинорежиссеров и актеров России — как всякий выдающийся человек, оброс мифами, легендами, слухами, домыслами. Автор книги Михаил Крупин, писатель, драматург, сценарист, прежде всего рассказывает о своем герое как создателе знаменитых фильмов — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Очи черные», «Урга — территория любви», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник», «Солнечный удар» и других. Представлен он и как несравненный актер, запомнившийся зрителям с первой же картины «Я шагаю по Москве». Не обошел автор и сложившуюся вокруг героя мифологию, дающую представление о ярком, неоднозначном, а порой и детективном мире кино.
В жизнеописании цитируются записные книжки, дневники Михалкова, воспоминания его друзей и недругов, другие «документы эпохи»… Словом, книга — весьма полемична и, надеемся, читатель скучать не будет.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Огоркевич, Ричард. Танки : 100 лет истории / Р. Огоркевич ; пер. с англ. А. Колин. — Москва : КоЛибри, 2019. — 335 с. : ил.

Гусеничная бронетехника дебютировала на полях сражений Первой мировой войны и массово использовалась в ходе Второй мировой. В эпоху холодной войны гигантами танкостроения были СССР, США, Великобритания, Франция и Германия. Активные разработки новых моделей танков велись и в других странах и ко второй половине XX века бронированные машины прочно заняли доминирующее положение в арсеналах армий по всему миру.
В книге подробно освещается столетний период развития бронированных машин с ранних образцов самодвижущейся военной техники конца XIX — начала XX века и заканчивая современным состоянием и перспективами танковой промышленности.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Несбё, Ю. Жажда : роман / Ю Несбё. — Санкт-Петербург : Азбука, 2020. — 512 с. — (Звезды мирового детектива).

«Харри Холе вышел на лестницу и сощурился на ярком июньском солнце. …Он чувствовал, что все находится в гармонии, в равновесии…» Так заканчивается роман «Полиция», но не история любимого героя Ю Несбё. Увы, детектив Харри обманывал сам себя — мир по-прежнему был жесток и несовершенен, и требовалась сильная рука, чтобы навести в нем хотя бы подобие порядка. Харри Холе возвращается на службу в полицию Осло, чтобы начать охоту за серийным убийцей, нападающим на тех, кто назначает свидания через сайт знакомств. След преступника приводит детектива к его собственному мрачному прошлому…
Долгожданный 11-й роман из захватывающей серии о Харри Холе.
Впервые на русском языке!
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Акунин, Борис. Доброключения и рассуждения Луция Катина : [роман] / Борис Акунин. — Москва : АСТ, 2019. — 287с. — (История Российского государства в повестях и романах)

Этот роман, написанный в духе авантюрно-философских романов XVIII столетия, описывает захватывающую эпоху, когда человечество училось обустраивать общество, мыслить и любить по-новому. Что-то получалось, что-то нет, но скучно не было!
Внутри спрятана еще одна книжка, дополнительная. Называется она «аристобук», то есть «улучшенная книга»: впервые в издательской практике она снабжена уникальным аудиовизуальным контентом, считываемым смартфоном или планшетом при помощи бесплатного приложения.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Водолазкин, Евгений Германович. Идти бестрепетно: между литературой и жизнью / Евгений Водолазкин. — Москва : АСТ, 2020. — 411 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». Его книги переведены на многие языки. В новой книге «Идти бестрепетно» на первый план выходит сам автор. «Маленький личный Рай детства», история семьи, родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»… В откровенном и доверительном разговоре с читателем остается неизменной фирменная магия текста: в ряд к Арсению-Лавру, авиатору Платонову и виртуозу Глебу Яновскому теперь встает сам Водолазкин.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Устинова, Татьяна Витальевна. Серьга Артемиды : [роман] / Татьяна Устинова. — Москва : Эксмо, 2020. — 319 с. — (Татьяна Устинова. Первая среди лучших)

Насте семнадцать, она трепетная и требовательная и к тому же будущая актриса, у нее сложные отношения с матерью и окружающим миром. У нее есть мать, из которой, по мнению дочери, ничего не вышло. Есть еще бабушка Марина Тимофеевна, статная красавица, почему-то ненавидящая Настиного покойного отца — гениального писателя! Но почему?.. За что?.. Что за тайны у матери с бабушкой?
В одно прекрасное утро на вступительном туре Насти в театральный происходит ужасное — погибает молодая актриса, звезда сериалов. Настя с приятелем Даней становятся практически свидетелями убийства, возможно, им тоже угрожает опасность. Впрочем, опасность угрожает всей семье, состоящей исключительно из женщин!.. Налаженная и привычная жизнь может разрушиться, развалиться на части, которые не соберешь…

16+
Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Метлицкая, Мария. И все мы будем счастливы : [сборник] / Мария Метлицкая. — Москва : Эксмо, 2019. — 346 с. — (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой)

Кира приехала в родной город, где прошли самые счастливые и самые несчастные ее годы. Счастливые — потому что здесь она встретила своего Мишку. Несчастные — потому что из этого города им пришлось бежать — от неустроенности, нищеты, унизительной невозможности жить так, как хочется.
Москва стала совсем другой, да и Кирина жизнь изменилась. Главное — она потеряла Мишку. И теперь ей казалось, что счастья не будет никогда.
Но жизнь не прощает уныния. Она как будто говорит: оглянись. Наверняка есть тот, кто в тебе нуждается. И в этом городе, полном воспоминаний, Кира снова нашла свое счастье. Потому что к хорошим людям оно всегда приходит. Иначе и быть не может.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

Шеридан, Мия. Арчер будет молчать : роман / Мия Шеридан. — Москва : Эксмо, 2020. — 382 с.

В поисках новой жизни Бри Прескотт уезжает в незнакомый город. Вскоре она узнает, что неподалеку от нее живет странный молодой человек по имени Арчер. Он живет один, местные считают его глухонемым. Но Бри знает язык жестов — в детстве она общалась на нем с отцом, — поэтому пытается наладить контакт с Арчером. Однако оказывается, что Арчер хранит молчание вовсе не потому, что не может говорить. Все это — последствие давней городской загадки, наложившей отпечаток на всех жителей. Бри берется ее разгадать.
16+

Место хранения: ЦГБ, ГБ ДК «Мир» (взрослый отд.)

*ГБ ДК «Мир» — Городская библиотека ДК «Мир» (адрес: ул. Ленина, д. 2-а)
взрослый отдел – 2 этаж
детский отдел – 1 этаж
**ГБ – Городская библиотека «Петровское» (адрес: 6-й микрорайон, стр. 26 (в здании школы № 6))
***ЦГБ — Центральная городская библиотека (адрес: ул. Ленина, д. 23-а, 2-й этаж)
****ЦГДБ — Центральная городская детская библиотека (адрес: ул. Ленина, д. 23-а, 1-й этаж)