- Новости, Онлайн мероприятия

Освобождение Белоруссии. Наступательная операция «Багратион»

Белорусская наступательная операция, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года против немецкой группы армий «Центр» — одна из крупнейших военных операций в истории человечества, участие в которой с обеих сторон приняли  до четырех миллионов человек.

         К июню 1944 года линия фронта на востоке подошла к рубежу Витебск – Орша – Могилев – Жлобин, образовав огромный выступ – клин, обращенный вглубь СССР, так называемый «Белорусский балкон». Если на Украине Красной Армии удалось добиться серии впечатляющих успехов (была освобождена почти вся территория республики, вермахт понес тяжелые потери в цепочке «котлов»), то при попытке прорваться в направлении Минска зимой 1943-1944 годов успехи, напротив, были достаточно скромными.  В то же время, к концу весны 1944 года, наступление на юге замедлилось, и Ставкой Верховного Главнокомандования по инициативе Константина Рокоссовского было принято решение изменить направление усилий.

Целью операции был разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение Беларуси с последующим выходом на территории Литвы, Латвии и Польши. Данная наступательная операция в оперативные документы Ставки вошла под кодовым названием «Багратион».

План операции предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках «Белорусского балкона».

   Операция состояла из двух этапов. В ходе первого, продолжавшегося с 23 июня по 4 июля, советские войска прорвали фронт и с помощью ряда охватывающих маневров окружили крупные немецкие группировки. Под Бобруйском советские войска впервые применили для уничтожения окруженной группировки массированный удар авиации, дезорганизовавшей и рассеявшей идущие на прорыв немецкие части.

В результате главные силы группы армий «Центр» были разгромлены, образовался 400-километровый пролом в центре советско-германского фронта и советские войска получили возможность наступать на Запад. Огромную роль в этой операции сыграли белорусские партизаны, которые дезорганизовали оперативный тыл немцев, парализовав им переброску резервов.

На втором этапе (5 июля — 29 августа) были проведены операции, обеспечившие советским войскам дальнейшее продвижение вглубь территорий, еще недавно находившихся под контролем врага.

Советские войска и партизаны блестяще справились со всеми задачами. В операции «Багратион» участвовало 168 дивизий, 12 корпусов и 20 бригад. Численность войск к началу операции составляла 2,3 миллионов человек. В результате была уничтожена одна из наиболее сильных вражеских группировок – «Центр».

В ходе Белорусской операции армия СССР освободила всю Белоруссию, большую часть Литвы и Латвии, вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. За проведение операции генерал армии Константин Рокоссовский получил звание маршала. 

Победа в Белорусской операции 1944 г. досталась Красной Армии дорогой ценой. Только безвозвратные советские потери составили 178 тыс. человек; более 580 тыс. военнослужащих были ранены. Однако общее соотношение сил после завершения летней кампании еще более изменилось в пользу Красной Армии.