- Новости

Откуда азбука пошла? 500 лет со времени рождения русского первопечатника Ивана Фёдорова

Точных сведений о дате и месте рождения первопечатника Ивана Фёдоровича Московитина (Ивана Фёдорова) нет, но известно, что сам он писал о Москве как о своём «отечестве и роде». Дата его рождения тоже неопределенна.

Считается, что это время между 1510 и 1530 годами, и если ориентироваться на промежуточный вариант, то 2020 год можно считать юбилейным.

Книгопечатанию в России предшествовала эпоха рукописных книг. Переписывали их в монастырях, и при этом не обходилось без «человеческого фактора», то есть без ошибок и отступлений от церковных норм. Это стало одной из важных причин возникновения печатания книг.

«Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных – все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде» – так писал Иван Фёдоров в послесловии к «Апостолу», первой печатной датированной книге, которая включала в себя деяния и послания святых апостолов, написанные евангелистом Лукой, – март 1564 года.

Книгу использовали на богослужениях, при подготовке священников и для обучения грамоте в церковноприходских школах. Именно с нее началась официальная история книгопечатания в России.