- Новости, Онлайн мероприятия

О жизни легендарной артистки Фаины Георгиевны Раневской

Видео мероприятие «Королева эпизодов», подготовленное Центральной городской библиотекой, приурочено к 125-летию легендарной артистки, юбилей которой отмечается в августе 2021 года. Фаина Георгиевна Раневская была неординарной личностью и поистине гениальной актрисой. О ее жизни до сих пор ходят легенды и слухи. 

«Я могла бы сделать гораздо больше и в театре и в кино, если бы мне предоставили такую возможность», — сказала великая Фаина Раневская в одном из своих последних интервью. Она, едва ли не одна из самых богатых наследниц Таганрога, наделенная уникальным актерским талантом, пожертвовала для сцены всем. Но театральная судьба Раневской сложилась неудачно. Актриса, чьи шутки мгновенно улетали в народ и становились афоризмами, сыграла до смешного мало. Раневская не раз говорила, что в театре ей так и не удалось высказать то, о чем ей хотелось сказать.

В кино актриса снималась гораздо чаще, чем играла в театре, но ее киносудьба отчасти напоминает зеркальное отражение судьбы театральной. То же отсутствие крупных и серьезных ролей. Кино принесло Раневской только славу комедийной и характерной актрисы. Мастера эпизода, способного превратить даже короткий фрагмент в полноценную роль. Удивляешься ее способности наполнить жизнью каждое слово, создать ни на что не похожий, но в то же время живой и с первых звуков узнаваемый характер.