- Новости, Выставки

Презентация книжной выставки «Людям на пользу», посвященная Владимиру Ивановичу Далю

В 2021 году в нашей стране отмечается 220 – летие со дня рождения Владимира Ивановича Даля. К этому юбилею в Центральной городской детской библиотеке прошла презентация книжной выставки «Людям на пользу».

 Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но список его достижений и титулов велик: собиратель фольклора, первый отечественный востоковед-тюрколог, один из учредителей Русского географического общества, представитель «натуральной школы» в литературе, пионер российской гомеопатии, наконец, автор записок о последних часах жизни Александра Сергеевича Пушкина. Больше всего В.И.Даль прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Владимир Даль всю жизнь ощущал себя истинно русским и никем другим. «Ни призвание, ни вероисповедование, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или иной народности… Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит, — писал В.И.Даль в конце своей жизни.- Я думаю по – русски».

Владимир Иванович Даль по – особенному внимательно прислушивался к народной речи и почти полвека посвятил собирательству слов. Народ имел свой язык – разнообразный, лёгкий и живой. Его – то, этот язык, и «ловил» В.И.Даль.

Читая книги Владимира Даля, можно найти слова, которые мы сегодня считаем вроде бы совсем уж новыми, а оказывается, их употребляли ещё наши прабабушки и прадедушки.

Даль говорил, что подвиги бывают громкие и блестящие, а бывают тихие и неприметные. Подвиг Владимира Ивановича был тих, но чтобы совершить его, нужна была доблесть – душевное мужество, стойкость, благородство, готовность отдать своему делу всю жизнь без остатка. «Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово, язык,- обронил однажды тихий Даль.