- Новости

Старинный русский народный промысел — Хохлома

В рамках проекта «Народные промыслы» сотрудники Городской библиотеки Дворца культуры «Мир» подготовили книжную выставку «Золотая Хохлома».

Хохлома – старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Вместе с его историей уходит в далекое прошлое зарождение там известного на весь мир искусства хохломской росписи. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием Хохломская Ухожея. В XVII веке ряд селений вместе с Хохломой перешли во владение Троице-Сергиева монастыря, расположенного недалеко от Москвы (ныне город Загорск). Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и чёрным тонами по золотистому фону.

Возможно, уже в это время зародилось в Хохломе производство деревянной золоченой посуды, так как в документах монастыря упоминаются ковши, ложки, поставцы, раскрашенные разноцветными красками и золотом. В хохломской росписи почти нет жанровых сценок. Все свое искусство художники направили на изображение растительных форм — красные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки.