- Новости, События

Уроки мужества «В осаждённом Ленинграде» и «Подвиг Николая Дронова»

80 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.

18 января к этому событию в детско-юношеском отделе «Петровское» для учащихся 9 класса «П» были проведены уроки мужества «В осаждённом Ленинграде» и «Подвиг Николая Дронова».

В ходе мероприятия библиотекари рассказали ребятам, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, их подвигах, о Ладожской «Дороге жизни». Были продемонстрированы слайды и документальные видеофрагменты о блокадном городе. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. На мероприятии прозвучал отрывок из Седьмой (Лениградской) симфонии Д.Д. Шостаковича, ребята прочитали и прослушали стихи: «Блокада Ленинграда» Ольги Берггольц, «Разговор с погибшей мамой», «Блокада» Юрия Воронова, и другие.

Затем сотрудники библиотеки обратили внимание учеников на ещё одну памятную дату этого месяца – 22 января. Это День освобождения Московской области от фашистских захватчиков. На уроке мужества «Подвиг Николая Дронова» ребята узнали, что именно в этот день 19-я стрелковая дивизия в составе 5 армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку — последний опорный населенный пункт немцев в Московской области — и завершила её освобождение от фашистских захватчиков.

В завершении встречи ребятам был показан документальный фильм «Героическая оборона Москвы».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Низкий поклон, отстоявшим Ленинград!».