- Новости

Свой путь любовью озарив

14 февраля в мире отмечают праздник – День святого Валентина, иначе называемый Днём всех влюбленных. Традиция отмечать этот праздник пришла к нам из католического Запада, и мы на удивление быстро привыкли к ней.  Удивление это скорее неприятно – ведь России есть свои святые, покровители не влюбленных, а любящих – Пётр и Феврония Муромские. Именно этим святым молились наши прабабушки и прадедушки, прося благословения на вступление в брак.

 И в недавней истории России можно найти примеры самоотверженной любви.

Об одном таком примере рассказали сотрудники Центральной городской библиотеки на литературно-музыкальном вечере «Свой путь любовью озарив»


На мероприятие были приглашены учащиеся групп №89 и №812 Лыткаринского промышленно-гуманитарного колледжа.

Студенты услышали рассказ о тяжелой жизни жен ссыльных декабристов. Это княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская, графиня Александра Муравьева, француженки Камилла Ле Дантю и Полина Гёбль и др.  — всего одиннадцать женщин, которые посвятили свою жизнь служению мужьям и во имя любви добровольно отправились в изгнание в Сибирь, вместе со своими опальными супругами.

На вечере также прозвучали стихи и песни, посвященные женам декабристов, и отрывки из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины».