- Новости

Электронная библиотека (информация)

Национальная электронная библиотека (НЭБ) – это государственная информационная система, которая объединяет оцифрованные фонды российских библиотек, включая крупнейшие федеральные библиотеки: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Государственная публичная историческая библиотека, Российская государственная библиотека искусств, Российская государственная детская библиотека, Всероссийская патентно-техническая библиотека (отделение Федерального института промышленной собственности).
Что можно найти в НЭБ?
На начало 2018 г. объединенные фонды Национальной электронной библиотеки насчитывают более 4 млн. электронных копий изданий различной направленности:
 — Научно-образовательная литература
 — Художественная литература
 — Нотные издания
 — Картографические издания
 — Патентные документы
 — Авторефераты и диссертации
 — Периодические издания (газеты, журналы, альманахи)
Президентская библиотека
Президентская библиотека — электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.
Президентская библиотека комплектует свои фонды по четырём основным направлениям: по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку как государственному.
Как вы понимаете, благодаря статусу библиотеки всё, что касается власти (как президентской, так и власти в России вообще), собрано здесь. В том числе замечательный подбор материалов, касающихся истории государства, русского языка и литературы. Уникальность Президентской библиотеки заключается ещё и в том, что кроме электронных копий документов в фонде библиотеки широко представлены аудиовизуальные ресурсы. Например, аудиовизуальные тематические материалы, представляющие историю и современное состояние ряда экспозиций Русского музея. Президентская библиотека ведет собственное интернет-вещание. Вы в прямом эфире можете послушать лекцию любого учёного из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Томска и так далее. Они читают лекции, ведут уроки, а вы можете не только видеть, слышать их, но и задавать лекторам вопросы и получать ответы в режиме реального времени. В фондах Президентской библиотеки есть уникальные книги, материалы из архивов и музеев, но не только старинные, есть и современные. Библиотека комплектуется по экономике, медицине и др. Фонды Президентской библиотеки расширяются, библиотека развивается. Сегодня в ней более шестисот тысяч документов, переведённых в электронный вид, с которыми можно работать.