Николай Степанович Гумилев (1886-1921) вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик.
Его называют настоящей легендой Серебряного века. Творчество поэта всегда находилось в прямой зависимости от его мировоззрения. Николай Степанович полагал, что дух должен торжествовать над плотью. Чтобы испытать ни с чем несравнимое творческое вдохновение и обрести возможность писать, он преднамеренно загонял себя в сложные жизненные ситуации. Он участвовал в Первой мировой войне, получил несколько орденов, много путешествовал. О безрассудной храбрости Гумилёва ходили легенды. Он купался в Ниле, кишащем крокодилами, охотился на львов и слонов, в Джедде ловил акул. Кроме стихов, в его творческое наследие вошли и этнографические заметки о жизни народов Африки.
После расстрела Николая Гумилева, обвиненного в контрреволюционном заговоре в 1921 году, советская цензура изъяла из обращения его стихи. Поэт верил, что художественное слово не только влияет на умы людей, но и способно менять окружающую действительность в лучшую сторону.
В 1986 году Николай Гумилев вернулся к нам своими великолепными стихами.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав… — Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.