12 апреля 2025 года состоится Всероссийский космический диктант — просветительская акция, которая ежегодно проходит в День космонавтики в очном и онлайн-форматах. Тема Всероссийского космического диктанта – тема героев Отечества.
Для того чтобы стать участником онлайн-формата, необходимо 12 апреля с 10:00 (по московскому времени) открыть электронную анкету с любого цифрового устройства, подключенного к интернету.
Одновременно с началом мероприятия в 10:30 (по московскому времени) в анкете появится возможность заполнять ответы, которые участник сможет выбрать, услышав вопрос.
Ссылка на страницу с электронной анкетой: https://космодиктант.рф/main/general
Автор и ведущий диктанта — лётчик-космонавт, Герой России, президент центра «Космонавтика и авиация» Федор Юрчихин.
Вместе с Фёдором Николаевичем вопросы для участников читают космонавты, артисты, художники, политики, общественные деятели и даже экипаж МКС.
Диктант состоит из 30 вопросов, охватывающих разные сферы космических знаний: биография легенд отечественной космонавтики, жизнь и работа на орбите, исследования планет и многое другое.
Все участники получают сертификаты, трое лучших участников очного формата получают ценные призы космической тематики от Фёдора Николаевича Юрчихина, а лучшие онлайн-участники — памятные подарки от Госкорпорации «Роскосмос».
Главная очная площадка — Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, к трансляции оттуда подключаются площадки, организованные в разных регионах России, также реализуется прямой эфир в социальных сетях.
Лучшим участникам диктанта в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ будут вручены наручные часы космической тематики торговой марки «Штурманские», являющиеся копией часов, которые были на руке Юрия Гагарина в его легендарном полете.Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получат памятные призы.
Мероприятие рассчитано на детей среднего и старшего школьного возраста, студентов колледжей и вузов технической направленности, семей с детьми среднего и старшего школьного возраста, и всех, кто интересуется технологиями и историей российской науки.