- Выставки, Новости

Выставка книг, посвященная крупнейшему предпринимателю, книгоиздателю и просветителю — Ивану Дмитриевичу Сытину

В Городской библиотеке Дворца культуры «Мир» оформлена книжная выставка «Я служил русской книге», посвященная 170-летию со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина — крупнейшего русского предпринимателя, книгоиздателя и просветителя.

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной и известной чем Иван Дмитриевич Сытин. Его знала вся  грамотная и неграмотная Россия. Каждая четвертая книга, изданная в России перед октябрьской революцией 1917 года, была связана с именем Сытина, так же как и самые распространенные журналы и газеты. За годы своей издательской деятельности он выпустил не менее 500 млн. книг (цифра огромная даже по современным меркам).

Среди «сытинских» изданий немало всевозможных сонников, лубочных книжек, но, главное, он выпускал учебные издания по всем отраслям знаний, азбуки и словари для детей, книги по самообразованию, дешевые сочинения Пушкина, Гоголя, Л. Толстого, а также и энциклопедии: «Народная», «Военная» и «Детская».

Вместе с Л. Н. Толстым и В. Г. Чертковым Сытин работал над издательством «Посредник», создал серию популярных книжек «Правда», дал жизнь существующему до сей поры журналу «Вокруг света», основал имевшую миллионный тираж газету «Русское слово».

На выставке представлены книги с биографией И.Д. Сытина, рассказами о книгах и книжниках, всеобщей историей книги и издательского дела в России.

 12 Просмотры,  1 Сегодня