- Новости, Выставки, Онлайн мероприятия

Книжная вставка, посвященная русскому поэту — Некрасову Николаю Алексеевичу

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова — русского поэта, прозаика и публициста, классика русской литературы.

Николай Алексеевич замечателен не только своим поэтическим творчеством, но и вкладом, который он внес в отечественную культуру, будучи редактором крупнейших литературно-публицистических журналов. По выражению Достоевского – Некрасов «русский исторический тип» во всем блеске своей богатой и противоречивой натуры. Некрасов не только великий поэт, но и великий игрок, охотник, он столь же страстно любил все удовольствия, которые доставляет человеку богатство, сколь страстно желал облегчить тяжкую долю угнетенного и угнетаемого народа. Он чрезвычайно много сделал для пробуждения совести российского общества и был одним из тех, кто побудил это общество действовать в согласии с убеждениями. Некрасов поставил достоинство, честь и гордость выше победы и успеха, что было весьма ценно для русского сознания. Его стихотворения становились народными песнями не только потому, что в них много фольклорных словечек, приемов, — в народной песне, как и в стихах Некрасова, всегда соседствуют фарс и трагедия, ирония и отчаяние, народный здравый смысл и истинно русская мечтательность.

В декабре к юбилею поэта в Центральной городской библиотеке организована книжная выставка «Страстный к страданью поэт», где представлена биография Николая Алексеевича, книга семейных воспоминаний и личных впечатлений его внучатого племянника, воспоминания о Некрасове русской писательницы Авдотьи Яковлевны Панаевой, книга Корнея Чуковского «Мастерство Некрасова», а также его произведения – поэмы и стихотворения, повести и рассказы, драматургия и фельетоны, критика и публицистика.