- Новости, Выставки, Онлайн мероприятия

Книжная выставка к 95-летию со дня рождения С.А. Баруздина

В Центральной городской детской библиотеке для юных читателей подготовлена книжная выставка «Повторение пройденного», посвященная 95-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Баруздина.

 Жил-был папа,
 Очень добрый,
 Только поздно приходил.
 И носил домой работу.
 Этим маму он сердил. 

Эти строчки принадлежат советскому писателю и поэту Сергею Баруздину. Простые и безыскусные, но в то же время теплые, как летний дождь, они надолго остаются в нашей памяти.

Все его творчество озаряет свет человечности и любви к людям. Он не читал морали и проповеди, он показывал и своим творчеством, и своей жизнью, как надо жить, чтобы хорошо было не только себе любимому, а всем людям вокруг. Его называли настоящим другом детей.

За всю свою жизнь Сергей Баруздин написал более 200 книг для детей и взрослых. Общий тираж его произведений составляет около 100 миллионов экземпляров. Книги выпускались примерно на 70 языках мира.

Основные принципы Сергея Баруздина: 
— Ни в коем случае не искажать существующую действительность.
— Добро должно торжествовать.
— Не использовать сложных предложений в произведениях — все должно быть написано простым языком, понятным и самому маленькому читателю.

-Чувство долга, справедливости, интернационализм.
— Пробуждать в своих читателях самые лучшие и гуманные чувства.

Многие почитатели творчества Баруздина говорят о том, что его произведения очень добрые и легко читаются. Причем они интересны не только детям, но и взрослым. Одним он напоминает беззаботное детство, другим интересно узнавать о том, как жили их далекие ровесники. Стихи и рассказы, повести и романы не только для детей, но и для взрослых писал Сергей Баруздин.

 Плыл троллейбус в океане,
 В небе ехал теплоход.
 Как по снегу, по сметане
 Лыжники пошли в поход.
 На коньках верблюд катался
 Щука грелась на суку.
 Слон на дерево забрался
 И запел: Ку-ка-ре-ку!
 Сел медведь в свою ракету
 И поехал на вокзал…
 Я не сам придумал это.
 Это Костя мне сказал.
 Он на выдумку — мастак!
 А может, и бывает так?