- Новости, События

Литературно-музыкальное мероприятие «Фронтовые бригады», посвященное празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне

Война и искусство… Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Ведь еще со времен Древнего Рима известна поговорка: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но в годы суровых испытаний, в годы Великой Отечественной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов.

5 мая в Центральной городской детской библиотеке прошло литературно-музыкальное мероприятие «Фронтовые бригады», посвященное празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Школьникам 7-8 классов школы № 3 рассказали об артистах театра, кино и эстрады — тех, кто своим искусством воодушевлял советских солдат, приближая Победу и напоминая о том, что у людей должна быть счастливая жизнь под мирным небом.

Концерты и спектакли давали в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, в городах и селах, где временно базировались войсковые части, в госпиталях и эвакуационных пунктах. Наравне с фронтовиками и тружениками тыла актеры, циркачи и музыканты приближали победу, поддерживая моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей — всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.

В воспоминаниях ветеранов после выступления артистов наступление нередко проходило лучше, чем ожидалось — насколько это вообще было возможно. Песни, стихи, спектакли оказывались, в конечном счете, если не важнее недостающих боеприпасов, то, во всяком случае, давали ощутимый прилив сил, внутренней уверенности и готовности сражаться.

Всего за годы Великой Отечественной войны было организовано около четырех тысяч фронтовых бригад (из них более 700 в Москве и более 500 в Ленинграде). В общей сумме было сыграно 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В работе бригад приняли участие 42 000 актеров, некоторые из них выступали на различных фронтах по нескольку сот раз.

Прозвучали песни военных лет: «Синий платочек», «Огонек», «Темная ночь» и другие.