24 февраля в Центральной городской детской библиотеке состоялось литературно-тематическое мероприятие «Талант – дар жизни», посвященное творчеству Бориса Леонидовича Пастернака — писателя и поэта, переводчика и публициста. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература в 1958 году принесла ему Нобелевскую премию.
В Советском Союзе посчитали, что награду Пастернаку присудили именно из-за «антисоветского» романа. Хотя в книге описана жизнь в стране, какой она была на самом деле без прикрас. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака».
Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания. Участники выступали против писателя — «предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те, кто его не читал.
Но время все расставило на свои места. В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно восстановили в Союзе писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды.
В стихах Пастернака в первую очередь восхищает любовь к жизни, чувство единения со всем живым. И именно в этом чувстве кроется душа его творчества.
Его музыкальные стихи, наполненные глубоким философским проникновением в жизнь, еще долго будут пленять родственные души.
Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю Твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.