- Новости, Викторины, Онлайн мероприятия

Онлайн-викторина «Народы России» ко Дню народного единства

«Народы России» — интернет викторина в рамках всероссийской акции «Ночи искусств 2021», приуроченной ко Дню народного единства.

Онлайн-викторина посвящена многонациональному государству Россия, на территории которой проживают разные народы: татары, украинцы, чуваши, башкиры, армяне, чеченцы и многие другие. Культура каждого народа – самобытна и уникальна. Это неисчерпаемый источник богатства традиций и ценностей. Проверить, насколько хорошо мы знаем отличительные особенности каждой национальности: бытовую и художественную культуру, древние традиции и национальные праздники, историю и язык, имена выдающихся представителей народов России, поможет наша викторина.

По результатам викторины все участники на электронную почту получат грамоты, а победитель, который наберёт большее количество баллов получит диплом.

Итоги подведём 30 ноября. Следите за нашими новостями.

Желаем всем удачи!

8

Онлайн-викторина «Народы России»

1 / 15

Сколько всего народов проживает на территории России?

2 / 15

Отметьте четыре народа, которые живут в России.

3 / 15

На рисунке перед вами представлены национальные костюмы некоторых народов России. Из представленных вариантов ответа выберите тот, в котором народы и их костюмы сопоставлены правильно.

4 / 15

Закончите русскую пословицу: «Незваный гость хуже…» Хуже кого?

5 / 15

«Слово о погибели Русской земли…» — памятник древнерусской литературы, датируемый XIII веком. В этом произведении финно-угорский народ марийцы (тогда их называли черемисы) упоминаются в числе народов, которые платят дань «медвяными деньгами».

Что такое «медвяные деньги»?

6 / 15

Какой народ России считается изобретателем кефира?

7 / 15

Этот музыкальный инструмент называется «чатхан». Какому народу принадлежит он принадлежит?

8 / 15

Назовите народный танец, распространённый по всему Кавказу, а также музыкальное сопровождение к этому танцу.

9 / 15

Горловое пение — это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. Оно характерно для традиционной музыки Монголии, Тибета, тюркских народов и народов нашей Сибири – алтайцев, хакасов, башкиров, якутов... Сущность горлового пения заключается в том, что певец поет одновременно два звука: основной и обертон к нему.

Как называется горловое пение у башкир?

10 / 15

Этот нанайский охотник, коренной житель Уссурийского края стал проводником и участником экспедиций русского путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева в 1906 и 1907 гг.

Он же выступает главным действующим лицом в повестях Арсеньева. Назовите его имя.

11 / 15

Какой национальности был популярный артист эстрады СССР Кола́

Бельды́?

12 / 15

На картинке вы видите мифическое существо татарских и башкирских сказок. Существо это зловредное, может даже защекотать человека до смерти. Однако, герои сказок обманывают его, например, защемив ему пальцы в бревне.

Назовите это существо.

13 / 15

На экране вы видите картину художника Константина Маковского «Боярышня у окна».

Что на голове у девушки?

14 / 15

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

Стихотворение «Журавли» написал в 1965 году советский поэт — Народный поэт Дагестанской АССР.

Назовите его имя.

15 / 15

На рисунке перед вами представлены национальные праздники некоторых народов России. Из представленных вариантов ответа выберите тот, в котором народы и их праздники сопоставлены правильно.

ВНИМАНИЕ!

Укажите ваше ФИО (полностью) и почтовый ящик, чтобы администрация сайта смогла вам вручить грамоту участника или диплом победителя.

*Нажимая кнопку  "Вперед" вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. 

Ваша оценка

Средний балл 76%

0%

 

Культура каждого народа – самобытна и уникальна. Это неисчерпаемый источник богатства традиций и ценностей. Сегодня мы затронули лишь малую часть из истории и культуры народов нашей страны, назвали лишь несколько имен выдающихся представителей этих народов. Но мы надеемся, что смогли донести до вас всю красоту многонациональной культуры нашей большой страны.